Visi & Misi

Menuju Sistem Transportasi Berkualitas di Dogiyai: Visi dan Misi Dinas Perhubungan

Dinas Perhubungan Kabupaten Dogiyai berkomitmen untuk mewujudkan sistem transportasi yang aman, tertib, efisien, dan berkelanjutan di wilayahnya. Visi ini dilandasi oleh tekad untuk memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat Dogiyai dalam hal mobilitas yang aman dan nyaman.

Untuk mencapai visi tersebut, Dinas Perhubungan mengemban lima misi utama:

1. Memastikan Ketersediaan Sarana dan Prasarana Transportasi yang Memadai

Dinas Perhubungan akan terus berupaya meningkatkan kualitas dan kuantitas infrastruktur transportasi di Dogiyai. Hal ini meliputi pembangunan dan pemeliharaan jalan raya, jembatan, pelabuhan, dan terminal, serta penyediaan sarana transportasi publik yang layak dan terjangkau.

2. Meningkatkan Kualitas Pelayanan Transportasi

Dinas Perhubungan berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pelayanan transportasi melalui:

• Penerapan sistem dan regulasi yang efektif untuk mengatur lalu lintas dan angkutan umum.
  • Peningkatan pengawasan dan pengendalian terhadap aktivitas transportasi.
  • Pemberian pelatihan dan edukasi kepada masyarakat tentang keselamatan dan etika bertransportasi.

3. Mengembangkan Sistem Transportasi Ramah Lingkungan dan Berkelanjutan

Dinas Perhubungan akan memprioritaskan pengembangan sistem transportasi yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Hal ini dilakukan dengan:

• Mendorong penggunaan kendaraan ramah lingkungan seperti kendaraan listrik dan angkutan umum.
  • Mengembangkan infrastruktur ramah lingkungan seperti jalur khusus sepeda dan pejalan kaki.
  • Menerapkan kebijakan yang mendukung penggunaan energi terbarukan dalam sektor transportasi.

4. Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia di Bidang Transportasi

Dinas Perhubungan menyadari bahwa SDM yang berkualitas merupakan kunci untuk mencapai visi dan misi. Oleh karena itu, Dinas Perhubungan akan terus meningkatkan kualitas SDM melalui:

• Program pendidikan dan pelatihan bagi aparatur dan masyarakat umum.
  • Peningkatan kerjasama dengan lembaga pendidikan dan pelatihan di bidang transportasi.
  • Penguatan budaya dan etos kerja aparatur Dinas Perhubungan.

5. Meningkatkan Koordinasi dan Kolaborasi dengan Pihak Terkait

Dinas Perhubungan akan terus meningkatkan koordinasi dan kolaborasi dengan berbagai pihak terkait, seperti pemerintah daerah, aparat penegak hukum, lembaga swadaya masyarakat, dan sektor swasta. Hal ini dilakukan untuk mewujudkan sistem transportasi yang terintegrasi dan berkesinambungan di Kabupaten Dogiyai.

Dinas Perhubungan yakin bahwa dengan komitmen dan kerjasama dari semua pihak, visi dan misi untuk mewujudkan sistem transportasi yang aman, tertib, efisien, dan berkelanjutan di Kabupaten Dogiyai dapat tercapai